МОУ СОШ №5 УКМО
Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Нефтяников, 12
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области

    МОУ СОШ №5 УКМО Иркутской области

    МОУ СОШ №5 УКМО расположена в микрорайоне Нефтебазы. 

    В 1935 году была открыта и принимала детей самая первая начальная школа на нижней нефтебазе. Это было деревянное одноэтажное здание на 2 классные комнаты.

    28 августа 1964 года было открыт новый двухэтажный каменный корпус  восьмилетней школы.

    В августе 1988 года была построена новая трехэтажная кирпичная школа.             

    История школы

    В 1935 году была открыта и принимала детей самая первая начальная школа на нижней нефтебазе. Это было деревянное одноэтажное здание на 2 классные комнаты.

    В школе учились ребята с 1-4 кл.  День 28 августа 1964 года для жителей нефтебазы запомнился тем, что в микрорайоне открылась школа №5, в которой стало обучаться 245 учеников. Торжественная линейка проходила перед зданием новой двухэтажной школы. Тепло и сердечно поздравили ребят коллектив учителей и Алексеев Даниил Ефимович (бывший директор нефтебазы), по инициативе которого и была построена восьмилетняя 2-х этажная каменная школа и ей присвоен номер - 5.

                                 

    Первым директором школы №5 стал Красноштанов Абросим Егорович - коммунист, молодой, энергичный, спортивный, называл школу «гвардейской». Болел душой за школу, детей.  Школа сначала была восьмилетней. Первый завуч - Игнатьева Ксения Фёдоровна. Учителя русского языка и литературы - Зуева Тамара Михайловна, Матвеева Софья Ивановна. Учителя математики - Вялинг Тамара Михайловна, Филиппов Юрий Иванович. Учитель географии и биологии - Власов Геннадий Петрович. Учительский коллектив состоял из 15 человек.

    В феврале 1971 года директором школы стал Сундуков Анатолий Антонович, который руководил ею восемь лет. Требовательный к себе и  коллегам, всегда пунктуальный, любитель порядка в любом деле, он многое изменил в школе. Большое внимание стало уделяться в ней военно-патриотической работе, спорту, туризму и вскоре о методах военно-патриотической работе в школе №5 заговорил весь Усть-Кут. Многие ученики и педагоги посетили исторические места нашей Родины. В школе появились победители городских соревнований по стрельбе и другим видам спорта, победители областного финала игр "Зарница" и "Орлёнок.. Уже через год, в феврале 1972 года, в школе прошел первый строевой смотр, посвященный 23 февраля. В том же 1972 г. команда-победитель пятой Усть-Кутской школы отправилась на «Зарницу» в областной центр, где произвела настоящий фурор. В середине семидесятых школа жила своей интересной жизнью. Проводились торжественные линейки, посвященные памяти Ю.А. Гагарина, учащиеся нашей школы брали обязательства: бороться за то, чтобы называться классом имени Юрия Гагарина: был создан клуб космонавтов. Пионерская дружина школы носила звание имени Юрия Гагарина.

    В августе 1988 года была построена новая трехэтажная кирпичная школа благодаря усилиям строителей СМП-286, его начальника Николая Ивановича Паленого и директора школы Людмилы Николаевны Глотовой. Главными строителями были рабочие нефтебазы и родители учащихся. Жизнь буквально кипит в переполненной школе 1300 учеников учились в три смены.

    Первый в городе директор школы, выбранный коллективом демократическим путём, был Прокопьев Александр Владимирович.  Недолго он руководил нашей школой, но оставил о себе добрую память. Появились технические средства обучения почти в каждом кабинете, школа занимает призовые места в городских спортивных соревнованиях, так как  большое внимание уделял спорту, туризму.

    Начало 90-х… В стране перестройка, и в школе тоже. Коллектив её работает под руководством Валерия Николаевича Кожевникова. Школа начинает сотрудничать с Братским индустриальным институтом. Создаются профильные классы. Хорошо отработана методика обучения по физико-математическому  профилю. Основоположниками этой работы являются Н. П. Зубец, В.А. Овсюкова, Н.С. Калинина, С. В. Назырова, Н. Л. Акуленко. Профильное обучение дает положительный результат. Выпускники профильных классов легко сдают вступительные экзамены в вузы.

    Сергей Дмитриевич Скажутин    принял школу в тяжёлое время: забастовки учителей, невыплата заработанной платы, нехватка оборудования в кабинетах и множество других проблем. Но Сергей Дмитриевич - человек стойких убеждений, опытный руководитель,  успешно реализовывает все направления работы. В школе используются современные технологии обучения, организуется разноуровневая система обучения: традиционное, профильное и коррекционно-развивающее обучение.

    Бабушкин Олег Георгиевич - учитель высшей категории. Большое значение в работе придавал развитию физической культуры и спорту. Под его руководством была создана и успешно функционирует школа борьбы «Самбо» и «Дзюдо». В городе знают наших лучших учеников.

    С июля 2013 г. школу возглавляет Фетцова Светлана Валерьевна – целеустремленная, энергичная, ей присущ талант руководителя. Светлана Валерьевна также преподаёт в школе уроки истории, также она возглавляет школьный поисковый отряд под названием «Поиск». В апреле 2015 г. отряд «Поиск» выезжал в экспедицию «Вахта памяти в г. Старая Русса, откуда отряд привез некоторые экспонаты, данные экспонаты переданы и хранятся в школьном музее.

    Сегодня Усть-Кутская школа №5 – один из примеров содружества, сотрудничества учителей и учащихся, где никогда не погаснет огонек выдумки, творчества, устремленности в будущее. Около 500 учащихся обучается в школе в одну смену. В настоящее время педколлектив насчитывает около 50 человек, среди которых много творческих, ярких и талантливых учителей. Многие из них имеют государственные и областные награды.  Свой опыт и знания они с любовью передают детям. Проводится большая работа по воспитанию подрастающего поколения. Наши ученики ежегодно являются победителями и призерами районных олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. 

    Много выпускников выпустила наша школа. Разные пути-дороги наших выпускников. Многие из них выбрали себе нелегкую, но благородную профессию – учитель. Некоторые из них теперь работают учителями у нас: Э.И. Омолоев – тренер самбо, Быргазова Н.Б. - психолог школы, Хорошилова Е.Б. - логопед. 

    Также в школе продолжает работу школа борьбы «Самбо». За 55 лет выпускниками школы стало много учащихся, более 50 из них получили золотые и серебряные медали. Школа гордится своими выпускниками! В почетном списке выпускников фамилии многих замечательных людей, которые занимают важные государственные посты, должности в органах муниципальной власти, ведут активную общественно-политическую работу. Все они выбрали правильный путь в жизни, состоялись, как граждане России:

    Ерыгин Сергей – Референт, служит в Министерстве иностранных дел – страны Юго-Восточной Азии

    Мартыненко Андрей – США, г. Хьюстон – преподаватель математики и физики одного из престижных государственных университетов

    Шарафутдинова Светлана – доктор медицинских наук

    Рыбак Оксана – начальник финансового управления  Администрации УКМО

    Акуленко Сергей  – летчик (Читинская авиакомпания)

    Филипов Олег – директор школы в г. Самара

    Зубец Алексей – полковник запаса г. Нижнеудинск

    Чеглаков Антон – выпускник 2005 г. – Генеральный директор фирмы по продаже компьютерного оборудования в страны СНГ и Германии г. Новосибирск

    Латышева Наталья – директор школы № 1 г. Усть-Кута 

    Матвеева Ольга – кандидат химических наук, г. Иркутск

    Прищепа Валерий – доктор филологических наук, город Абакан

    Кокшаров Евгений – глава г. Усть-Кут

    Самец Александр – дипломат МИДа, Белоруссия

    Сиськова Елена – предприниматель, меценат, г. Усть-Кут

    Харитонов Павел – предприниматель, меценат, г. Усть-Кут 

    Пужанская Вероника – адвокат, республика Тува

    Касенов Аскар - командир группы специального назначения 604 Центра специального назначения «Витязь», Почетный гражданин Усть-Кутского района

    Образование и формы обучения

    Формы обучения по общеобразовательным программам определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Обучение в Школе с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с учащимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа наставничества

    Найдено: 2

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике