Напишите нам на test@mail.ru
Вопросы и ответы

Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?
С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости осуществляется на портале https://www.gosuslugi.ru/group/electronic_journal Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.
При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Правомерно ли выставление в журнал/ дневник оценок за плохое (хорошее) поведение?
В соответствии с законодательством РФ в сфере образования в электронных журналах успеваемости обучающихся фиксируется ход образовательного процесса, отображаются результаты освоения обучающимися основной образовательной программы. Оценка поведения конкретного обучающегося во время проведения учебных занятий не является результатом освоения им основной образовательной программы.
Какие права есть у учащегося?
Учащиеся имеют право на выбор образовательной организации, обучение по индивидуальному учебному плану, ускоренное обучение, предоставление условий для обучения с учетом особенностей развития и состояния здоровья, получение социально-педагогической и психологической помощи, выбор факультативных и элективных курсов, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом, ознакомление с уставом, локальными актами, пользование библиотекой (в соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании»).
Какие документы нужны для перевода в вашу школу при переезде из другого города?
Есть ли какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания?
Обязаны ли ученики ходить на дополнительные занятия в школе?
Образовательная организация самостоятельна в осуществлении своей деятельности, несет ответственность за качество образования и обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ. Разработка и утверждение основной образовательной программы и учебного плана, составление расписания учебных занятий с учетом кадровых условий и индивидуальных потребностей обучающихся относятся к компетенции образовательной организации. Расписание учебных занятий является частью основной образовательной программы и составляется на основе учебного плана, разработанного в соответствии с действующими федеральными законами в сфере образования. Образовательная организация на основе разработанной программы реализует требования федерального государственного образовательного стандарта через урочную и внеурочную деятельность. Образовательные организации могут также оказывать платные образовательные услуги по реализации дополнительных программ на договорной добровольной основе. Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не является обязательным и осуществляется по выбору учеников и их родителей.
Где можно получить информацию о ГИА?
- Официальный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru
- Официальный информационный портал ГИА-9 www.gia.edu.ru
- Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/
- Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/
- Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/
- В разделе ГИА на сайте школы ГИА

Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
-информирование родителей и детей о здоровом питании.
Как организовано питание в школе?
Питание обучающихся МОУ СОШ №5 УКМО организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и направлено на обеспечение детей качественным питанием с целью сохранения и укрепления здоровья.
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
В школе разработано и согласовано с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Иркутской области рационы питания (цикличное меню) на 10 дней. Меню составлено с учетом сезонности, возраста детей, рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и времени пребывания детей в образовательном учреждении.
Одним из приоритетных направлений по организации питания школьников является обеспечение бесплатным питанием. В образовательных организациях города организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий обучающихся:
- обучающиеся 1-4 классов, получающие начальное общее образование;
- обучающиеся 5-11 классов из многодетных семей;
- дети-инвалиды 1-11 классов;
- дети с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов;
- обучающиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей;
- дети участников специальной военной операции.
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Почему в меню не включают макароны по-флотски?
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
Из положения об организации питания в МОУ СОШ №5 УКМО:
5. Меры социальной поддержки:
5.1. Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.3 настоящего Положения.
5.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья.
5.3. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания.
Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ от 4 октября 2021 года N 712-пп "Об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области (с изменениями на 28 июня 2024 года):
3. Установить расчетную стоимость бесплатного двухразового питания на одного ребенка в день для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в общеобразовательных организациях Иркутской области, для детей-инвалидов, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, в муниципальных общеобразовательных организациях, в частных общеобразовательных организациях в Иркутской области по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, для обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, в которых проводятся необходимые для таких обучающихся лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, имеющих право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких общеобразовательных организаций, в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях Иркутской области с углубленным изучением отдельных учебных предметов, не проживающих в них:
1) расположенных в районах Крайнего Севера Иркутской области, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Иркутской области, для возрастной группы 7 - 11 лет - 178 рублей; для возрастной группы 12 лет и старше - 201 рубль.